兒童牙科
    兒童牙科看診事項快樂的看牙環境
    兒童牙科看診事項

    兒童牙科看診事項


    非凡中壢兒童牙科守護您孩子的口腔健康,非凡的專業醫師具備多年經驗,親切地引導您的寶貝安心看牙,一步步培養孩童對醫師的信任。為降低孩童蛀牙的情況,非凡中壢兒童牙科提供專業的塗氟、溝隙封填的服務,提升齒質對酸性食物的抵抗力。針對有蛀牙情形的孩童,也提供齲齒治療、根管治療、不鏽鋼牙套等多元的診療服務,協助您的孩童解決牙齒健康問題。

    如果您家的寶貝有兒童牙科的看診需求,推薦您專業細心的非凡中壢兒童牙科!

    1. 請盡量約診

    一個完善的治療通常需要足夠的時間來處理,除非只是單純的塗氟或拔乳牙。如果沒預約而臨時掛號,往往只能予以緊急處理,所以請爸媽您務必事先約診。約診後也盡量依約看診,若臨時有要事需改約或取消,敬請事先來電告知,謝謝配合。

    2. 從詳細檢查開始

    初診病人第一次看診會先做詳細的檢查,包括口腔衛生、飲食習慣以及蛀牙風險的評估,並擬定一個完整的治療與改善計畫。因此第一次通常不會進行任何治療。

    3. 拍攝X光片與照片

    為了診斷、治療或健保要求,在孩子治療中都可能會拍攝X光片與口內外照片。

    4. 陪伴看診不說話

    若孩子本身對治療不緊張也不害怕,建議您嘗試讓孩子獨自在診間。如果爸媽您不放心,希望在診間陪伴,過程中請您配合醫師看診務必安靜不說話,以免分散孩子的注意力,導致孩童無法專心聽從醫師的指示。

    5. 隔離、喝止與束縛

    治療中難免會出現孩子哭鬧、不配合的情況,這時醫師會以隔離家長、聲音喝止或身體束縛等方式來做行為控制,如果爸媽您不同意,請事先告知。

    6. 循序漸進、分次治療

    兒童牙科治療的基本原則就是從簡單到困難、循序漸進來完成。

    為了給孩子良好輕鬆的看診經驗,請爸媽千萬別要求從最嚴重的牙齒開始處理。

    同時,由於幼小孩童的耐心有限,常需要分次才能完成牙齒治療,也請爸媽幫忙配合,陪伴您的孩子完成所有的治療,不要為了減少次數而要求拉長看診時間,增加孩童看診時的心理負擔。

    兒童牙科治療項目

    1. 塗氟

    許多研究報告都指出,全口塗氟可有效的提升齒質對酸性食物的抵抗力,並且降低蛀牙率高達五成(臼齒咬合面除外)。若是高危險群(已發現蛀牙或牙齒脫鈣),建議每三個月需全口塗氟一次,而一般的兒童則是每半年需塗氟一次,才能有效的降低蛀牙的風險。

    2. 齲齒治療

    齲齒也就是大家俗稱的「蛀牙」。一般而言,齲齒的進行可以分為六個階段。


    •脫鈣 : 當牙齒沒有清潔乾淨時,牙齒表面就會被細菌產生的酸所溶解,一開始會產生脫鈣的斑點,這是一個可逆的時期,此時若將牙齒刷乾淨並使用含氟產品,脫鈣的地方有可能再鈣化,但如果還是刷不乾淨,那脫鈣的地方很快會變成蛀牙。

    •法瑯質齲齒 : 蛀牙的進行,一開始是侵犯法瑯質,這時候可能還沒有對冷熱敏感,所以早期的蛀牙患者很難自己察覺,需要靠牙醫師檢查或利用X光診斷。

    •牙本質齲齒 : 侵犯了法瑯質後,蛀牙繼續進行就會侵犯到牙本質,這時候已經開始對冷熱產生敏感。最開始只是對冷敏感,當冷的物質移除疼痛也就緩解,如果蛀牙沒有在此時獲得控制便會慢慢接近神經,到這個時候,會開始對熱產生敏感或痛覺。

    •侵犯牙髓腔齲齒 : 蛀牙沒有受到早期的控制,一旦超過牙本質的深度就會侵犯牙髓腔,牙髓腔就是俗稱的神經,急性發炎期會有自發性的劇痛,即使冷熱的物質移除疼痛也不會緩解,當急性期過了之後,自發性疼痛的症狀會消失,牙齒進入慢性發炎的狀態,此時由於自發性的劇痛消失,很多人會以為沒事了,因此錯失治療良機。

    •牙根尖發炎 : 牙髓發炎沒有受到控制就會擴散至牙根尖。可能會開始出現膿包,而發炎再往外擴散就會形成蜂窩組織炎,如果形成了蜂窩組織炎,除了牙齒需要治療外 還需要口服或注射抗生素才能控制發炎。

    •殘根 : 蛀牙到了末期,由於牙齒結構缺損過大,會慢慢崩解,最後形成殘根,牙齒將面臨被拔除的命運了。


    3. 溝隙封填

    臼齒在咬合面上有小裂溝,食物的殘渣則很容易積存在裡面,成為細菌滋生的溫床,再加上小朋友在清潔上如果沒有適時清除乾淨,長期累積下來就有可能形成蛀牙。由於臼齒是最常罹患蛀牙的地方之一,因此採用溝隙封填的技術來預防蛀牙,就顯得格外重要了。

    溝隙封填劑就是用來封填臼齒裂溝的一種液態樹脂材料,將其塗在牙齒表面上以後,再以鹵素燈照射,使其立即堅固硬化,達到封填臼齒齒溝的目的。 塗布封填劑後的牙齒,其咬合面不僅可以減少食物的淤積,也能夠讓口腔清潔的工作更容易進行。

    溝隙封填除了能夠有效減少咬合面上的齲齒,對於剛萌發的牙齒,尤其是恆牙第一大臼齒,預防效果相對顯著。一般而言,乳臼齒長出後,就可以開始做齒溝封填,通常可維持2-3年,但還是需要每半年回診檢查,以防周邊蛀牙,造成溝隙封填劑脫落。

     

    4. 根管治療

    早期蛀牙沒有受到控制,一旦細菌侵入牙髓腔,就需要開始進行根管治療,也就是俗稱的「抽神經」。醫師會將牙髓內發炎及壞死的組織沖洗清除,同時清潔擴大根管內腔,再以無菌技術將根管封填。根管治療和清潔會根據病患本身的狀況分數次完成或者一次完成。

    因根管治療的牙齒大部分已經喪失了主要的牙齒結構,在治療期間應避免咀嚼過硬的食物,以免牙齒崩裂而被拔除,在根管治療後,應盡快做牙套保護起來。

    5. 不鏽鋼牙套

    根管治療過的牙齒因為質地會變得比較脆,而不能承受咬合力,簡單的說,就是不耐咬硬的東西,牙齒崩裂的機會較大,一旦崩裂就必須提前拔除,因此強烈建議,接受根管治療後的牙齒應以牙套保護,讓孩子能正常的咀嚼較硬的食物,以免影響飲食的均衡。

    另一方面,蛀牙的範圍會擴及牙髓腔表示局部蛀牙範圍廣大,代表孩子的齲齒指數較高,這種狀況一般表示口腔衛生的維持情況不佳,二次蛀牙的機會極高,單純的填補很容易又會再蛀進去,造成填補物脫落,增加重複治療的次數,造成孩子心理的負擔,而且牙齒的本質一再耗損,這乳牙大多難逃被拔除的命運。事實上,乳牙具有引導恆牙萌發的功能,因此保留乳牙到正常換牙的時間才脫落,避免恆牙萌發空間流失,是較佳的處理方式。

     

    6. 樹脂牙套

    當乳門牙齲齒範圍大或是接受過根管治療,醫師會建議以樹脂牙冠幫小朋友重建乳門牙原來的形狀。這項治療的主要目的是恢復前牙美觀及發音的功能,讓小朋友擁有燦爛的笑容。

    接受過乳牙樹脂牙冠的門牙在使用上要特別小心,不要用來咬硬的食物。比較常見的問題是因為撞擊而斷掉,或是吃硬的東西後掉落,如有發生上述情形應請醫師評估看是否能重做或是補平。

     

    7. 空間維持器

    一般而言,每一顆乳牙的下方都有一顆新的牙齒。大約在六歲左右,會由下方門牙開始換牙,同一時間也會有一顆後方的第一大臼齒萌出,二十顆乳牙具有引導恆牙萌發的功能,陸續換牙要到小學五六年級才會完成。

    當乳牙蛀牙太過嚴重,甚至發炎長膿包,或成為殘根時,醫師為維護下方恆牙的健康,會建議將這些牙齒拔除,但若此時尚未達換牙年齡時,拔牙後可能會造成前後的牙齒往拔牙的空間移動或傾倒,導致恆牙萌發空間過度流失,而需以矯正方式將移位的牙齒推回原位。

    為了避免上述問題發生,建議在拔牙的當下製作空間維持器,保留原有的乳牙空間,但是,空間的維持只是保持現有的空間,並不表示將來永久齒列一定會整齊,所以空間維持器的製作並不屬於矯正治療。空間維持器有許多種類,大致上可分為單側與雙側,製作型式需由醫師評估。裝了空間維持器後,如果發現底下的恆牙已經長出來了,必須回診所將空間維持器拆掉。

     

    聲明:本所療程皆由專業醫生評估後,依照個人口腔狀況進行治療。因每位患者個別狀況不同,術後狀況也不盡相同,歡迎您親來本所由醫生評估。


    Copyright © 2022. 非凡牙醫. All rights reserved.